«Молоко пить – в единстве жить»!
Под таким девизом 16-17 сентября в гостеприимных Ошмянах прошел молочный фестиваль, в котором приняли участие перерабатывающие предприятия молочной отрасли Гродненской области. Формат молочного фестиваля в этом году претерпел изменения. В нем с этого года принимали участие не только сыроделы, но и производители масла и творога. В рамках молочного фестиваля прошел семинар для производителей молочной продукции на котором были рассмотрены актуальные вопросы состояния и перспективы развития молочной отрасли Беларуси.
На базе «Ошмянского сыродельного завода» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» прошел профессиональный конкурс качества молочной продукции среди молокоперерабатывающих предприятий области в 12 номинациях. На суд компетентного жюри «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» представили образцы выпускаемой продукции в 7 номинациях, в том числе:
– сыр сверхтвердый «Реджанито»;
– сыр полутвердый «Мааsdam Elite»;
– сыр полутвердый «Гауда с калинджи»;
– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами;
– сыр мягкий «Адыгейский классический»;
– масло сладко-сливочное;
– творог с массовой долей жира 5%.
Профессиональному жюри в этом году пришлось не легко, так как победитель определялся в каждой номинации только один. По итогам курсам «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» получил три Диплома за:
– сыр мягкий «Адыгейский классический» (Кореличский сырцех);
– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами (Кореличский сырцех);
– творог с массовой долей жира 5%.
Во второй день молочного фестиваля на главной площади города для жителей и гостей района развернули свою работу торговые ряды участников фестиваля. Их ждали всевозможные развлекательные программы с множеством конкурсов, где самые активные участники могли получить вкусные призы. Каждый желающий мог не только купить полюбившуюся ему продукцию, но и конечно продегустировать её. «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» в этом году для потребителей приготовил две новинки это сыры полутвердые:
– «Гауда с калинджи»;
– «Pesto Gold» с паприкой.
Самая не предвзятая и объективна оценка качества и вкуса выпускаемой продукции это её «народная дегустация». Любой желающий мог сначала попробовать, а затем проголосовать за самого вкусного участника. Дегустация, как и у профессионального жюри, проходила вслепую. Так что победителями становились не производители, а именно продукты. «Новогрудские Дары» подтвердили свою марку не только у профессионального жюри, но и обычного потребителя. Так, по вкусу гостям праздника пришлись:
– сыр полутвердый «Мааsdam Elite»;
– сыр полутвердый «Гауда с калинджи»;
– сыр сверхтвердый «Реджанито»;
– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами (Кореличский сырцех).