«Молоко пить – в единстве жить»!

Под таким девизом 16-17 сентября в гостеприимных   Ошмянах прошел молочный фестиваль, в котором приняли участие перерабатывающие предприятия молочной отрасли Гродненской области. Формат молочного фестиваля в этом году претерпел изменения. В нем с этого года принимали участие не только сыроделы, но и производители масла и творога. В рамках молочного фестиваля прошел семинар для производителей молочной продукции на котором были рассмотрены актуальные вопросы состояния и перспективы развития молочной отрасли Беларуси.

На базе «Ошмянского сыродельного завода» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» прошел профессиональный конкурс качества молочной продукции среди молокоперерабатывающих предприятий области в 12 номинациях. На суд компетентного жюри «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» представили образцы выпускаемой продукции в 7 номинациях, в том числе:

– сыр сверхтвердый «Реджанито»;

– сыр полутвердый «Мааsdam Elite»;

– сыр полутвердый «Гауда с калинджи»;

– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами;

– сыр мягкий «Адыгейский классический»;

– масло сладко-сливочное;

– творог с массовой долей жира 5%.

Профессиональному жюри в этом году пришлось не легко, так как победитель определялся в каждой номинации только один. По итогам курсам «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» получил три Диплома за:

– сыр мягкий «Адыгейский классический» (Кореличский сырцех);

– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами (Кореличский сырцех);

– творог с массовой долей жира 5%.

Во второй день молочного фестиваля на главной площади города для жителей и гостей района развернули свою работу торговые ряды участников фестиваля. Их ждали всевозможные развлекательные программы с множеством конкурсов, где самые активные участники могли получить вкусные призы. Каждый желающий мог не только купить полюбившуюся ему продукцию, но и конечно продегустировать её. «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» в этом году для потребителей приготовил две новинки это сыры полутвердые:

– «Гауда с калинджи»;

– «Pesto Gold» с паприкой.

Самая не предвзятая и объективна оценка качества и вкуса выпускаемой продукции это её «народная дегустация». Любой желающий мог сначала попробовать, а затем проголосовать за самого вкусного участника. Дегустация, как и у профессионального жюри, проходила вслепую. Так что победителями становились не производители, а именно продукты. «Новогрудские Дары» подтвердили свою марку не только у профессионального жюри, но и обычного потребителя. Так, по вкусу гостям праздника пришлись:

– сыр полутвердый «Мааsdam Elite»;

– сыр полутвердый «Гауда с калинджи»;

– сыр сверхтвердый «Реджанито»;

– сыр полутвердый «Пикантный» с приправами (Кореличский сырцех).